750 grammes
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Charlotte au chocolat

Voici donc la première recette que je vous présente ici , un peu de douceur pour ce dimanche , j'espère que vous apprécierez autant que nous l'avons appréciée !

Charlotte au chocolat :

Pour 6 personnes :

300 g de chocolat amer
125 g de beurre
4 jaunes d’oeuf
100 g de sucre en poudre
25 cl de crème fleurette
2 cuillères à soupe de Cointreau (perso j'en ai pas mis ici )
1 boîte de biscuits à la cuillère
100 g de chocolat en copeaux
Pour le sirop :
10 cl d’eau
100 g de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de Cointreau

Préparation Charlotte au chocolat

1 Faites fondre le chocolat au bain-marie. Retirez du feu. Ajoutez le beurre et mélangez.

2 Cuire dans une terrine au bain-marie les jaunes d’oeufs et le sucre avec 2 cuillères à soupe d’eau. Fouettez jusqu’à ce que l’ensemble soit bien mousseux, puis incorporez la préparation au chocolat. Laissez tiédir.

3 Préparez le sirop : faites bouillir dans une casserole l’eau, le sucre et laissez refroidir. Ajoutez le Cointreau. Battez la crème fleurette à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à ce que vous obteniez une mousse ferme et incorporez-la avec le Cointreau à la préparation au chocolat.

4 Préparez un moule à charlotte de 16 cm de diamètre. Trempez les biscuits à la cuillère dans le sirop froid et rangez-les autour du moule. Versez la préparation au chocolat, lissez la surface et laissez reposer au réfrigérateur pendant 2 heures.

5 Trempez le moule 10 secondes dans un récipient d’eau chaude et démoulez la charlotte dans un plat de service. Décorez avec les copeaux de chocolat.


6 Préparez le sirop : faites bouillir dans une casserole l’eau, le sucre et laissez refroidir. Ajoutez le Cointreau. Battez la crème fleurette à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à ce que vous obteniez une mousse ferme et incorporez-la avec le Cointreau à la préparation au chocolat.

7 Préparez un moule à charlotte de 16 cm de diamètre. Trempez les biscuits à la cuillère dans le sirop froid et rangez-les autour du moule. Versez la préparation au chocolat, lissez la surface et laissez reposer au réfrigérateur pendant 2 heures.

8 Trempez le moule 10 secondes dans un récipient d’eau chaude et démoulez la charlotte dans un plat de service. Décorez avec les copeaux de chocolat.

Charlotte au chocolat
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