750 grammes
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croissants maison

Quel délice de bon matin des croissants aussi bon qu'en boulangerie mais dans ma cuisine ! et oui !

croissants maison

ingrédients :

-500gr de farine type 45
-2 c c de sel
-40 gr de levure boulangère

-200 gr de beurre
-60 gr de sucre
-1 oeuf pour la dorure + 1 pincee de sel
-275 gr de lait tempéré

Réalisation :

faire un puits avec la farine , déposer dans celui ci , le sucre le sel le lait et la levure en prenant soins de ne pas la mettre près du sucre et du sel
mélanger doucement le tout jusqu’à obtention d'une pâte homogène (la pâte est collante au début surtout ne pas rajouter de farine ça se décollera tout seul a force de travailler )
mettre la pâte dans un saladier et la couvrir d'un torchon humide , la réserver au frigo 30 min
a ce terme , rabattre la pâte pour chasser l'air , remettre la pâte au frigo pour 1 heure
envelopper le beurre dans du papier cuisson et frapper le a l'aide du rouleau a pâtisserie , il ne doit pas être trop dur ni trop mou (le sortir 10 min avant du frigo)
sortir la pâte du frigo et a nouveau chasser l'air , fariner un peu le plan de travail et étaler la pâte en croix (comme un + exactement )
déposer le beurre au centre et rabattre les 4 coins vers le centre
abaisser la pâte devant vous dans la longueur (ça doit faire un rectangle avec comme épaisseur 1,2 cm )
la plier en trois et faire faire 1/4 de tour a la pâte
laisser reposer 20 min au frigo
sortir du frigo et répéter le tourage 2 fois en prenant soins de faire attention a ce que les plis soient a droite
étaler la pâte un dernière fois en faisant un grand rectangle
diviser le rectangle en deux .
faire des triangles de base de 12 cm tout le long des bandes
rouler les croissants a partir de la base vers la pointe sans trop serrer et poser au fur et a mesure sur plaque avec papier cuisson .
dorer une première fois les croissants et les laisser lever . (il faut qu'ils aient doublés de volume )
mettez le four a préchauffer 240°
une fois levés les dorer une deuxième fois et les enfourner , pendant 15 a 18 min , attention , surveillez vos croissants car le temps dépend du four ....
et voila c'est prêt !!! ;)

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croissants

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